Porchetta e Tronchetto

Per vocazione territoriale il nostro prodotto di eccellenza è, ovviamente, la Porchetta e il Tronchetto, la cui lavorazione, secondo la tradizione della nostra zona, prevede un notevole bagaglio di esperienza e una trasmissione di conoscenze da padre a figlio nel dosaggio delle spezie e nella speciale cottura che rende fragrante e croccante la pelle.

La Porchetta è il maiale intero di circa 60-80 kg peso morto, disossato, aromatizzato con sole spezie naturali e ricomposto con speciali legature attorno ad un asta; il Tronchetto è la sola parte centrale del maiale intero (comprendente lombo e pancetta) ma lavorata allo stesso modo della porchetta.

 

La giusta scelta e dosaggio delle spezie e il sapiente controllo del processo di cottura conferiscono al nostro prodotto un aroma e un sapore più soave e delicato, mai ridondante come in prodotti analoghi sul mercato, una crosta sempre croccante (anche nella parte della pancetta a contatto con il piano di cottura) e dal colore rosso bruno tipico (mai chiaro o bruciato), solitamente contraddistinta dalle bollicine che la rendono fragrante.

 

La porchetta ha una pezzatura di 30-40 kg/cd c.a, e può essere fornita con o senza la testa.

Il tronchetto ha una pezzatura di 8-12 kg/cd c.a, e può essere fornito anche in confezioni sottovuoto intero o tagliato a metà (4-6 kg/cd), soluzione comunque adottata nelle spedizioni fuori regione con corriere per cautela igenico-sanitaria.

porchetta d'ariccia
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